Текст статьи основан на выдержках из внутреннего стандарта "Сравнительный анализ термографической информации" компании "Визитерм".
1. Цвета термограммы
2. Размер изображения
3. Методы сравнительного анализа термограмм
4. Примеры
На большей части страниц этого сайта размещены термограммы (или теплограммы) - тепловые изображения, созданные в процессе тепловизионного обследования зданий. Все они были созданы при помощи специальных приборов - тепловизоров, которые видят мир не так как мы. Тепловизоры не воспринимают обычный свет, а видят тепловое излучение окружающих предметов. Это излучение (его чаще называют инфракрасным) зависит от температуры объекта, поэтому более горячий предмет для тепловизора будет более ярким, а холодный - более темным.
Конечно, можно невидимое тепловое изображение делать видимым следуя именно этому принципу: горячие точки делать яркими, а холодные темными. В этом случае мы получим черно-белую картинку, на которой яркость будет показывать температуру. Как на примере справа. Лошадь и всадник имеют более высокую температуру, чем окружающие их земля, трава и деревья, и поэтому они ярче. Такой метод представления очень удобен для наблюдения и поиска, поэтому чаще всего он используется в тепловизионных охранных системах, тепловизионных прицелах и т.п. Это наиболее логичный способ преобразования невидимого излучения в видимое (чем интенсивнее - тем ярче), так как в данном случае яркость - синоним интенсивности.
Однако в тех случаях, когда тепловое изображение используется для детального анализа распределения температурного поля, яркость - не лучший вариант. Гораздо увереннее человеческое зрение улавливает цветовые отличия. Для того, чтобы превратить яркость в цвет, черно-белое изображение перекрашивают в цветное, используя одну из цветовых палитр (см. примеры справа). И простое бесцветное изображение превращается в новогоднюю открытку.
Обратите внимание, что на черно-белых вариантах термограмм цоколь под окнами ничем не привлекает внимания, т.к. выглядит почти однородным. При этом две последние цветные версии позволяют увидеть в этой области изменения температуры. Палитра для термограммы выбирается именно таким образом: из всех возможных вариантов применяют ту, которая делает термограмму наиболее информативной.
Кроме того, большее количество цветовых переходов позволяет точнее сопоставлять цвета термограммы с температурной шкалой, а значит, точнее проводить анализ.
Одним из главнейших параметров термограммы безусловно является ее размер. Размер термограммы целиком и полностью зависит от размера детектора тепловизора и, как и другие цифровые изображения, измеряется в точках - пикселях. От размера зависит не только комфортность восприятия изображения, но и достоверность измерения температуры, а следовательно и пригодность термограммы к анализу. Ниже размещены две термограммы различных размеров. Левая термограмма получена тепловизором с размером детектора 640х480 пикселей, правая - тепловизором с детектором 160х120.
Увеличение правой термограммы программными методами практически ничего не дает.
Поэтому для диагностики таких крупных объектов, как здания, пригодны только тепловизоры с разрешением не меньше, чем 320х240.
3. Методы сравнительного анализа термограмм
Основным способом извлечения из термограммы полезной информации является сравнительный анализ. Существуют три основных метода:
1. Метод "A": сравнение разных участков одной термограммы, на которых изображены однотипные объекты (например, два окна), находящиеся в одинаковых условиях (см. пример А);
2. Метод "B": сравнение двух и более термограмм одного и того же объекта, но в разные моменты времени и в разных состояниях (см. Пример B);
3. Метод "C": комбинированный метод сравнительного анализа, предусматривающий последовательное использование методов "А" и "B".
Пример А. | Пример B. |
Применение метода "А" для анализа
термограммы окна приводит к ошибочному
выводу об отсутствии дефекта.
Метод "А" используется в тех случаях, когда тепловое состояние объектов слабо подвержено влиянию внешних искажающих факторов. Например, в медицинской термографии, при обследовании обжиговых печей, электрооборудования и т.д. При диагностике зданий применение одного только метода "А" в большинстве случаев совершенно неоправданно, т.к. не позволяет выявлять очень серьезные повреждения конструкций (или брак), например такие, как на рисунке справа. Дефекты этого окна были обнаружены только после повышения атмосферного давления внутри здания на 50 Паскалей (см. правую термограмму в "Примере B").
Метод "B" более универсален, но не всегда применим. Кроме того, применение одного только метода "B" при диагностике зданий приводит к ошибкам классификации дефектов.
Таким образом, для выявления утечек тепла и поиска скрытых дефектов ограждающих конструкций единственным полноценным методом анализа является метод "C", который также, как и метод "B", предусматривает изменение внешних условий. В случае с тепловизионной диагностикой зданий таким изменяемым внешним условием является давление воздуха. (См. Аэродверь и тепловизионное обследование.)
Во многих случаях указанный метод является единственной возможностью выявления причин температурных аномалий. Например, в такой ситуации (см. пояснение под термограммами):
Примеры применения сравнительной термографии для выявления скрытых дефектов мы будем размещать в "Галерее термограмм". Вот несколько прямых ссылок на соответствующие пары термограмм:
1. Дефекты воздухопроницаемости утепленной мансарды
2. Сравнительная термография каркасного дома.
3. Дефекты воздухопроницаемости каркасного дома
4. Дефекты кирпичной кладки
Получить более подробную информацию о технологии, узнать цены, и заказать услуги вы можете по телефонам (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72